ok mail tg vk youtube

Поиск туров из Перми и других городов России

Как я провёл лето в Испании. Заметки начинающего Russo Turisto.

 

отель парус в барселоне

Часть 1.
Вылет и прилёт (в Барселону).

С вылетом всё понятно. Рейс не перенесли – уже хорошо. Если в Большое Савино приехать заранее (часа за три) до вылета, то можно без очередей попасть в зал ожидания (то есть пройти все прцедуры и таможню), а там уже спокойно дожидаться своего часа (вылета, а вы что подумали).
Кстати, таможенники разрешили пронести в зал ожидания (считай – на борт) бутылку с питьевой водой, попросили отпить из неё и всё.

 

До Барселоны летели на «Боинге – 737» на 189 пассажиров. Все места были заняты. Взлетели быстро, главное - по расписанию. В иллюминаторы можно не глазеть – всё равно кроме облаков ничего не видно (правда облака с изнаночной стороны). Место было в районе крыльев, поэтому даже и облака толком не посмотреть. Самолёт вроде не хухры – мухры (в смысле – не АН – 24), а шуму от него – не меряно. Наушники с музычкой не спасают – организм чувствует шум всем телом.
Летели до Барселоны чуть больше шести часов (6 часов 10 минут). По дороге попадали в зоны турбулентности (и где только пилоты их находят на высоте десяти километров). Самолёт при этом «колбасит», как поезд на стрелках, а может и посильней. Короче, в следующий раз в Испанию поеду поездом.
В Барселоне обратная процедура – пройти таможню для выхода из аэропорта, но…
Но после таможни нужно дождаться свой багаж, который совершенно не спешит. Багаж мы ждали минут 40-50, ждали стоя, потому что в зале с багажными транспортёрами некуда приткнуть свою пятую точку. Точно не помню, но по моему никто из персонала аэропорта не проверил, со своим багажом я попёрся в славный город Барселону или прихватил чужой.
Перед выходом в город нас ожидали трансферные гиды и тут ещё один казус. Гид говорит: выходите, потом налево, потом в восьмой автобус до Коста Брава (как-то так). Действительно, первым стоял автобус, у которого за лобовым стеклом была табличка с цифрой 8. Оказалось, что нужно было садиться в автобус, который стоял на восьмой посадочной площадке чуть подальше, а этот автобус (с цифрой 8) стоял на девятой посадочной площадке (по моему, их всего десять) и ехал до Коста Дорада.
Хорошо, транферный гид увидела много не «своего» народу и стала объяснять что к чему. Я был далеко не единственный, кто сел не в свой автобус.
Пока ехали по Барселоне, нам показывали различные достопримечательности, в том числе самую дорогую гостиницу (или отель) «Парус». Она интересна тем, что постоялец в своём номере видит всё вокруг сквозь стены (или не всё, врать не буду).
К слову сказать, показали совершенно бесплатно… 

Часть 2.
Жизнь в Калелье.

Жизнь в Калелье как, наверное, и в других подобных курортных городках, обалденна и удивительна. Удивительна настолько, по крайней мере для меня, впервые попавшего на морское побережье (да ещё и не российское), что дня два у меня был шок. К увиденному надо быть готовым, а я что-то не подготовился. Одно дело – увидеть эти места на картинках и по телевизору и совершенно другое – вживую, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Медицинской помощи, конечно, не понадобилось, но дальше я старался удивляться аккуратнее…
Короче, солнце, воздух и вода, красное вино и хамон – наши лучшие друзья.
Что касается сувениров, то здесь тоже всё схвачено. Схвачено коварными китайцами, поэтому что-то не китайское из сувениров купить затруднительно. Зато можно купить хамон, оливковое масло, настоящее вино (точно не российская подделка), в общем то, что в России не на каждом шагу.
Циновку, широкополую соломенную шляпу и крем от загара для походов на пляж (местные пляжные негры берут немеряно за лежак и зонтик) можно купить через дорогу от отеля (неважно какого, в первой линии этих лавчонок пруд пруди). Торговаться уместно и даже полезно (интересно же, насколько удастся сбросить цену на солому).

Часть 3.
Поездка в Барселону.

Эта экскурсия была по своему замечательна. Но если бы она была не первой, то грош ей цена.
Группа была разделена на две части. Одна уехала смотреть «испанскую деревню», а другая ушла познавать водный мир, то есть в «Аквариум». Я записался, как старый авариумист, на «Аквариум». И тут у меня был ещё один шок. Столько всего и сразу я не видел никогда за всю свою жизнь. Конечно, я знал про разнообразие рыбного царства и всё такое, но проплывающая над головой двухметровая акула, посматривающая на меня свысока как на пищу, заставляет сделать перезагрузку мозга…
Потом было свободное время. Можно было пройти до памятника Колумбу, а потом по Готическому кварталу, но мне уже как-то не захотелось. Кстати, экскурсовод очень серьёзно предупредила о жуликах и мошенниках, которых в Барселоне так же много как и туристов.
А вечером нас привезли смотреть на фонтаны или на поющие фонтаны. Это было тоже очень интересно. Но, повторяю, эта экскурсия замечательна и памятна тем, что она была первая. Иначе бы она не так запомнилась.

Часть 4.
Поездка на распиленную гору (Монсеррат).

Про эту экскурсию невозможно что-либо внятно рассказать. Это всё, как говориться надо видеть своими глазами и слушать своими ушами. То, что это святое место для всех верующих (католиков) всего мира, а не только испанцев, намоленное веками, можно узнать и без экскурсии.
Но такой конгломерат религии, веры в Бога и технических средств я доселе не встречал.
Уникальная железная дорога, фуникулёры, канатная дорога и вертолёты, пролетающие где-то внизу между гор, а на закуску серпантин для автотранспорта (основной комплекс монастыря Монсеррат находится на высоте 725 метров над уровнем моря) – это меня, как технаря, которого трудно удивить чем-то таким, зацепило не на шутку.
Аудио-видеозалы рассказывающие о монастыре на всех основных языках, в том числе и на русском (аудиодорожка выдаётся через наушники и маленькую радиоприставку размером с сотовый) конечно не претендуют на форматы IMAX’а, но реализовано это всё шикарно и оригинально.
Музей, в котором такие картины и скульптуры (подлинники, конечно) можно посетить даже без оглядки на всё остальное.
И, естественно, сам храм Пресвятой Богородицы с его скульптурами, фресками, картинами, органом, знаменитым на весь мир хором мальчиков и статуей Пресвятой Богородицы, к которой люди выстаивают едва движущееся шествие по полтора часа, чтобы попросить у Богородицы для себя и для своих близких что-то сокровенное – это похлеще любого музея.
…И тысячи людей, не только зевак-туристов, но и истинно верующих и даже паломников…
Короче, это надо видеть.

Часть 5.
Поездка на юг Франции.

Поездка на юг Франции (города Перпиньян и Коллиур не предвещала ничего плохого. Но что-то пошло не так. Верней пошло так, как в России, то есть через ж….у. Я бы даже сказал – через Ж….у, так будет вернее и загадочнее.
Где – то в Ллорет де Маре сломался автобус, так что пришлось подождать, когда подгонят запасной. Там же должны были подвезти людей из Бланеса. Тот, кто должен был подвезти, забыл двух туристов (не хило, да). Поэтому мы сделали приличную остановку в Тоссе де Мар в ожидании решения всех проблем.
На этом испанские проблемы кончаются и начинаются француЙские.
Точнее сказать, проблемы были только у меня. Я хотел во Франции купить французский коньяк. Казалось бы, чего проще. Хрен!!!
Нельзя в выше упомянутых городах купить коньяк. Вино – да. Коньяк – нет. Вернее, после меня – нет.
Я купил последнюю бутылку «Hennessy» за почти 40 евро, которая лежала, судя по пыли на коробке, со времён этих самых (когда у нас Деникина разбили?). Это было в городе Коллиур (население около тысячи человек), в Перпиньяне я даже магазинчика подходящего не нашёл (население 120 тысяч).
Возможно, коньяки есть в каких-нибудь супер-пупермаркетах, но во время экскурсии туда не заезжают.
И ещё: во Франции (по крайней мере эти 120 с лишним тысяч людей) совершенно не хотят общаться по русски. Также нет информационных баннеров на русском языке. В общем, с французами разговора не вышло…
Кстати, как я понял, в этих местах (я имею ввиду магазинчики курортных городов и даже многоэтажный торговый центр в Барселоне рядом с Аквариумом) совершенно невозможно купить какую-нибудь экзотику. Я искал две вещи: первая – кард-ридер с возможностью подключения карты типа «Компакт Флэш» и вторая – телеобъектив для своего фотоаппарата «Олимпус Е-500».
Этих вещей нет также как коньяка или хотя бы бренди. Увидеть динозавров здесь более вероятно…
Между прочим, французкий коньяк (50 евро) и древний столетний (100 годов!!!) испанский бренди (128 евро) я всё-таки нашёл и, естественно, купил, но это совсем другая история…

Часть 6.
Поездка по историческим местам, связанным с Сальвадором Дали и его женой.

Эта экскурсия пожалуй самая значительная, самая запоминающаяся, самая театральная, в общем, самая – самая. Я записался на самую максимальную экскурсию (есть подобные экскурсии попроще для тех, кто не готов выслушивать кучу фактов из жизни Дали и его современников).
Всё было на высшем уровне. Автобус вовремя и не ломался. Гид во время маршрута на автобусе очень театрально, с выражением и интонациями, хорошо поставленным голосом рассказывала о жизни Сальвадора Дали, начиная с пелёнок, о его семье, друзьях, недругах и конечно же о Гале и немножко про Аманду Лир. И так до самой смерти Дали…
Поскольку экскурсия для взрослых, то были вытащены все скелеты из шкафа, а заодно и кучи грязного белья. Поток информации на протяжении всей экскурсии был настолько плотный, упомянуто невероятное количество исторических личностей, что даже 10 процентов запомненного позволят мне написать ещё одну книгу про главного сюрреалиста современности размером с Советскую Энциклопедию.
Что же мы объехали и посетили:
Город Фигерас с музеем – театром Сальвадора Дали, где он и похоронен, местечко Пубол (или Пуболь) с дворцом – замком Галы, где похоронена Гала и напоследок (для закрепления материала) посещение винного погребка, где я попробовал десятки вин из пары-тройки бочек с вином (кстати, ничего особенного по вкусу), попробовал местные сладости на халяву (на самом деле это входит в стоимость экскурсии) и выпил (наверное, впервые в жизни) стаканчик живого пива. Вся экскурсия заняла примерно 11 часов.
Кстати, в Фигерасе я набрёл таки на магазинчик с элитными крепкими напитками, где и купил упомянутое в 5-й Части. Запомнилось, что чек на покупку мне как-бы по забывчивости не отбили…

Часть 7.
Возвращение.

Рано или поздно тема возвращения проскакивает в голове всё чаще и чаще, потому что гостить долго не принято, политического убежища, слава Богу, просить нет причин, а ПМЖ – в России.
И вот – день отъезда.
Упаковка купленного, выброс не влезающего в багажную сумку привезённого с собой, контроль-ное взвешивание на отельных весах (весы в отеле) за 1 евро («Оренбургские авиалинии» берут за каждый килограмм веса свыше 20 кг 8 евро), посадка в трансферный автобус и кажется, всё уже позади…
Но это только кажется.
Автобус по каким-то причинам высаживает пассажиров не на посадочной площадке, а невдалеке от аэропорта (входа в терминал) и это кажется довольно далеко, если сумка не на колёсиках.
Аэропорт в Барселоне – это небольшой город под крышей. Зашли в здание – ещё ничего не значит. До регистрационной стойки ещё чесать и чесать. Захотели упаковать багаж в стретч-плёнку – ещё стометровку туда – обратно до упаковочной машинки и так везде – места не меряно.
Наш рейс был ночью (вылет в 23.55) и создалось впечатление, что этот рейс был единственным. Кроме наших людей и редкого персонала аэропорта больше ни души. Видимо, летать по ночам – в Европе моветон.
Проверка и досмотр ручной клади, одежды и прочего очень строгие – с водичкой уже не пройдёшь.
Дальше «Duty Free» - в Барселонском аэропорту это ещё один музей. Приличный парфюм, приличный алкоголь и кое-что ещё – всё это можно купить сверху тех килограммов и литров, которые плещутся в багаже.
Кстати, если вы везёте что-то жидкое в стеклянной таре (скорее всего, алкоголь), то упаковывайте и защищайте это как можно тщательнее (оборачивание махровым полотенцем может быть недостаточно), а то непременно разобьют (скорее всего это произойдёт в пермском аэропорту).
И ещё: в Савино не проверяли на количество привезённых литров алкоголя и я сильно пожалел что «Duty Free» в Барселоне прошёл как музей, а не как магазин.

Вот, собственно, и всё…